谷当グリーンクラブ、畑部会のページを開設いたします。2008.4.20
 

我が家のレシピ紹介します。


畑でとれた野菜をこんな食べ方しています

大公開


ヤーコンとキクイモの粕味噌漬け

2008年4月


<五十嵐さんより>


1)漬物用味噌(1Kg)酒粕(1Kg)ザラメ(700g)醤油、
  みりん少々を大きめのボールに入れて木ベラでよく混ぜる。

2)ヤーコンは水で洗い、皮をむいて半分にして、水気をふき取る。
  キクイモは皮をむかず洗うだけでよい。

3)粕味噌の中に材料を入れて漬け込む。
ごぼう、人参、大根、いずれも皮をむき色々と応用しても良い。

4)ヤーコン・キクイモの収穫は冬になりますのでそれまで忘れないでください。



「ヤーコン茶」を作ります。

2008年1月


<檀谷さんより>

**我が家の作り方**
1.ヤーコンの葉を取る  
2.1枚1枚水できれいに洗う
3.蒸かし鍋で2〜3分蒸す(葉が黒っぽく変色するが大丈夫!)
4.1枚1枚広げて天日干し(天気の良い日に実施し、夜は屋内へ)
5.2〜3日で葉が乾燥して小さくチジンできます
  日にちは自由です。色は黒ずんできます
6.最後に、レンジで1分ほど「チン」をして最後の水分を取り除く
7.空いているお茶缶やのりの缶に入れ保存します

**我が家の飲み方**
急須に葉1枚分程度(自由)入れお茶として朝晩飲んでます
熱いお湯だと濃く出ます・・ヤーコンを感じます
  温いと・・くせなし!

**効用?***
我を見よ! ヤーコンの「いも」だけでなく、「葉」も美味しくいただこう!!