我が家のレシピ紹介します。
畑でとれた野菜をこんな食べ方しています。
大公開
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ヤーコンとキクイモの粕味噌漬け
2008年4月 |
<五十嵐さんより>
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1)漬物用味噌(1Kg)酒粕(1Kg)ザラメ(700g)醤油、
みりん少々を大きめのボールに入れて木ベラでよく混ぜる。
2)ヤーコンは水で洗い、皮をむいて半分にして、水気をふき取る。
キクイモは皮をむかず洗うだけでよい。
3)粕味噌の中に材料を入れて漬け込む。
ごぼう、人参、大根、いずれも皮をむき色々と応用しても良い。
4)ヤーコン・キクイモの収穫は冬になりますのでそれまで忘れないでください。
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「ヤーコン茶」を作ります。
2008年1月
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<檀谷さんより> |
**我が家の作り方**
1.ヤーコンの葉を取る
2.1枚1枚水できれいに洗う
3.蒸かし鍋で2〜3分蒸す(葉が黒っぽく変色するが大丈夫!)
4.1枚1枚広げて天日干し(天気の良い日に実施し、夜は屋内へ)
5.2〜3日で葉が乾燥して小さくチジンできます
日にちは自由です。色は黒ずんできます
6.最後に、レンジで1分ほど「チン」をして最後の水分を取り除く
7.空いているお茶缶やのりの缶に入れ保存します
**我が家の飲み方**
急須に葉1枚分程度(自由)入れお茶として朝晩飲んでます
熱いお湯だと濃く出ます・・ヤーコンを感じます
温いと・・くせなし!
**効用?***
我を見よ! ヤーコンの「いも」だけでなく、「葉」も美味しくいただこう!!
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