自家製無添加スモークソーセージの作り方

作 り 方 の 手 順

下ごしらえ

豚肉ミンチ

味付け

腸詰め

節取り

乾燥

くん煙

完成

拡大写真があります。マウスポインタが手のマークになるところでクリックしてください

豚肉をミンチします

数回ていねいに

繰り返します

作る量にあわせ

大小の腸詰機に

肉を詰めます

羊の腸を水で洗い

ほぐします

腸詰機の先に腸を

付け肉を押し出します

腸詰具合は

手加減が大事

 ここで出来が決まります

節を均等につけ

竹の棒に掛け

くん煙機へ

皆さん、一緒に作りませんか。ソーセージ作りの予定はこちらへ。


谷当工房トップへ         手作り体験教室トップ