自家製無添加スモークソーセージの作り方
作 り 方 の 手 順 |
下ごしらえ |
→ |
豚肉ミンチ |
→ |
味付け |
→ |
腸詰め |
→ |
節取り |
→ |
乾燥 |
→ |
くん煙 |
→ |
完成 |
拡大写真があります。マウスポインタが手のマークになるところでクリックしてください
 |
豚肉をミンチします
数回ていねいに
繰り返します |
 |
 |
作る量にあわせ
大小の腸詰機に
肉を詰めます |
 |
 |
羊の腸を水で洗い
ほぐします |
 |
 |
腸詰機の先に腸を
付け肉を押し出します |
 |
腸詰具合は
手加減が大事 |
 |
ここで出来が決まります |
 |
節を均等につけ
竹の棒に掛け
くん煙機へ |
 |
皆さん、一緒に作りませんか。ソーセージ作りの予定はこちらへ。
谷当工房トップへ 手作り体験教室トップ