ダッチパン


[配合]
ダッチパン10個分

*1)インスタントドライイーストを使う場合は、1.2%(5g)にする。
*2)加糖練乳がない場合には、牛乳50cc+砂糖25gを煮詰めて20ccにする。(20cc以上ある場合には、水の分量をその分引いて調整するとよい。)










トッピング







[作り方]
  1. 生地をこねて、1次発酵

  2. 基本のパン作りと同様に生地をこね、丸めてボールに入れラップをかける。1次発酵の時間は、90分、その内、60分でパンチを行う。
  3. ダッチトッピングを作る

  4. パンチ後20分経ったら、ダッチトッピングを作り始める。
    1)イーストを水で溶かしておく。
    2)砂糖、食塩、バターを泡だて器でよく混ぜ、クリーム状にする。
    3)(2)に(1)を入れ、混ぜる。
    4)(3)に上新粉を入れ、よく混ぜる。  室温に30分前後置いてから使用する。

  5. 分割

  6. スケッパーで生地を70g×10玉に分割し、生地を軽く丸める。
  7. ベンチタイム

  8. 生地が乾燥しないようにラップをかけ、20分ほど休ませる。
  9. 成形

  10. 丸め直す。(強く締めないで軽めに。)
    生地の閉じ目の部分を持ち、逆さまにして、予め作っておいたダッチトッピングを付ける。 または、天板に並べた後、刷毛もしくはスプーンで上からつけてもよい。

  11. 仕上げ発酵
  12. (ホイロ)

    30〜33℃で40分位、発酵させる。2倍くらいの大きさになればよい。
    生地が乾燥しないように、たびたび霧吹きで庫内を湿らせておく(オーブンの発酵機能を使用する場合)か、もしくは、ラップやキヤンバス地とぬれタオルをかけておく。

  13. 焼成

  14. 210℃に熱したオーブンに入れ、約20分焼く。





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