My hometown、沖縄






                         
                               栗山政義





                            第六話





 そりゃあ、もうたくさんのモズクが取れました。

大漁!大漁!

家に帰り採って来たモズクが長持ちするように、

塩でもんでいきます。

大漁モズクを塩でもむのは、とても骨の折れる作業でしたが、

姉は、海部さんにでもなったほうがいいのではないかと思わせる、

見事な手つきでモズクをもんでいました。


 一緒にモーイという海草もとってきたので、

姉の指示に従いそれを調理します。

 モーイは、鍋でクツクツと煮て、

ふやふやになった状態にツナを混ぜ入れます。

あら熱を取ってタッパーに移し、

しばらく冷やしておくと自然の力で固まって、

モーイ豆腐になります。

このモーイ豆腐もまた、とてもおいしかったです。

ノリを寒天で固めたような面白い食感で、

ポン酢をつけていただきました。


 その他にも、モズクの天ぷら、

モズクの味噌汁等のモズクずくしを三人で食べ、楽しかったです。

メグちゃんはビニール袋いっぱいのモズクを持って、

ホクホクと家に帰っていきました。




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