My hometown、沖縄
栗山政義
=第六話=
そりゃあ、もうたくさんのモズクが取れました。
大漁!大漁!
家に帰り採って来たモズクが長持ちするように、
塩でもんでいきます。
大漁モズクを塩でもむのは、とても骨の折れる作業でしたが、
姉は、海部さんにでもなったほうがいいのではないかと思わせる、
見事な手つきでモズクをもんでいました。
一緒にモーイという海草もとってきたので、
姉の指示に従いそれを調理します。
モーイは、鍋でクツクツと煮て、
ふやふやになった状態にツナを混ぜ入れます。
あら熱を取ってタッパーに移し、
しばらく冷やしておくと自然の力で固まって、
モーイ豆腐になります。
このモーイ豆腐もまた、とてもおいしかったです。
ノリを寒天で固めたような面白い食感で、
ポン酢をつけていただきました。
その他にも、モズクの天ぷら、
モズクの味噌汁等のモズクずくしを三人で食べ、楽しかったです。
メグちゃんはビニール袋いっぱいのモズクを持って、
ホクホクと家に帰っていきました。