くぼた沖縄日記 2012 3月 メインイベントはパーティー

★3月10日 グスージ(お祝い)さびら〜!

3ヶ月ぶりの沖縄。修学旅行生も乗ってないというのに、飛行機は満席。那覇空港に着いて、ターンテーブルからゴルフバッグが出てくる出てくる。そうかー。

 

モノレール駅で上りエスカレーターに乗ろうと近づくと、エスカレーターの中ほどにいた女性がバランスを崩して、「あらあらあら〜」と仰向けにゆっくり転倒!女性の後はだれも乗っていなかったので、将棋倒しの事故はなく、駅員さんもすぐに駆けつけエスカレーターが止まる。ややや。

国際通り牧志駅そばの初めて泊まるホテルに荷物を預け、お昼を食べに公設市場近くの「あじまあ」へ。沖縄の家庭料理バイキング。優しい味で野菜たっぷり。はあ、おいしいおいしい。調子に乗っておかわり。満腹は突然やってくる。お腹が苦しい…。

 桜坂で猫の写真を撮りながら、さいおんスクエアにある牧志駅前ほしぞら公民館に向かう。今日と明日は公民館まつり。ブクブクー茶保存会のお茶が無料でいただけるので、列に並ぶ。やっと順番が来て、2名どうぞと私と年配の女性が、幼稚園の女の子とお母さんが先客のテーブルに案内される。

 以前にも、久茂地公民館まつりで、ブクブクー茶をいただいたが、その時は保存会の方たちが点ててくださったものをいただいた。今回は私たちも体験。大きな茶せんを持って、炒った玄米を煮出した液を、4人が交代でしゃばしゃばと泡を立てる。幼稚園児も大活躍。

これは疲れるね〜。4人でワイワイしゃべりながら、やっと泡が完成して、器にお赤飯を一口大入れ、さんぴん(ジャスミン)茶を注ぎ、その上に泡を盛り、細かく刻んだピーナッツを振りかけ出来上がり。形はよくないが、まあいいでしょう。

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ブクブクー茶をいただいて、部屋を出ると、先ほど一緒のテーブルだった年配の女性から、ちょっとちょっとと手招きされる。そばに行くと、「ほら、こんなの」と女性のお仲間で琉舞をされている方の、ジーファー(かんざし)や、ウチナーカンプー(沖縄の昔ながらの女性の髪型)の頭のてっぺんのお団子部分のウィッグ(!)を見せてもらう。こんなのがあるのか。しばらく、女性のお友達たちといっしょにおしゃべり。あなたは沖縄のこと詳しいわね〜とほめてもらう。

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また市場の方に戻って、「ひやみかちマチグヮー館」の無料ライブへ。女性3人のインストゥルメンタルライブだと思いこんでいたら、それは明日で、今日はGlean Piece(グリーンピース)という男性二人組のライブだった。まあ、いいか。MCも上手くて、歌も明るい。ゆるレゲエというそうだ。みんなでタオルを振り回したりして楽しいライブ。

 

ライブが終わって会場を出る時、おばあさんから「楽しかったねえ〜」と声をかけられる。おお、グリピ、おばあにも支持されてるぞ。おばあさんはパンフの29日出演予定の川満しぇんしぇ〜(沖縄有名お笑い芸人さん)を指さして、「この人が見たい。面白いからね〜」。私も見たいけど、旅行で来ているというと、「29日までいないの?残念だねー」

ホテルで背中の開いたパーティードレスに着替えて(ウソ)、宜野湾に向かう。前回からたった3ヶ月でまた沖縄に来たのは、今晩の「レストラン koba’s 20周年パーティー」に参加するためだ。来た早々、うろちょろしまくっているが、これが今回のメインイベント。

koba’sに着くと、もうたくさんのお客様。屋上にもお客様がいるようだ。皆さんすでにワイワイと飲んでいて(祝辞とか乾杯とかなし)、私もノンアルコールワインを飲みながら、シェフが作ってくれた次々出てくるおいしい料理をいただく。西表島で獲れたイノシシの赤ワイン煮なんて、珍しいジビエもいただく。おいしー!しあわせー!

☆ 

シェフの小学校時代からのお友達や、もともとお店のファンで、その後仕事を通じてずっとお付き合いのある方と、懐かしい那覇にあった最初の店の話で盛り上がる。koba’sとの出会いを話すと、よく偶然にあのらせん階段を下りましたねと言われる。ほんとに!!18年前、初めてやってきた沖縄の最初の晩、どこでご飯を食べようかとひとりふらふら歩いていたのだ。

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我ながらなんてナイスな選択だったのだろうと思う。私をこれほど沖縄と結んでくれたのは、koba’sがあったからであり、あの晩に海の幸のサラダで胃袋をつかまれたからだ。いやあ、らせん階段下りてよかった!

 

夕方からのお客様が帰り、仕事を終えた料理人の方たちがぼちぼちみえる。那覇から「料理工房てだこ(^0^)亭」のみどりちゃんとアキさんご夫婦も到着。第2部開始。私ひとりだけ1部2部通し参加だ。やっとシェフともゆっくり話せる。プロの料理人さんたちの話に私も混ざり、楽しく話す。10周年パーティーの時、料理を作るシェフの横で、その様子をじっと見ていたコロコロとかわいかったジュニア君は、カッコいい料理の道を志す青年になった。

 

また来るね。シェフの健康と商売繁盛を心から祈ってます。アキさん運転の車に乗せてもらって那覇に戻る。感謝感謝。

 

島野菜ランチバイキング あじまあ 那覇市松尾2−8−34

    TEL 098-862-5422 11:3015:00

                        

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