| 
        
          
            | 手作り食品一例 紹介 |  
            | スモークハム | スモークソーセージ | ベーコン |  
            | 味噌 | 麹(こうじ) | 餅 |  
            | 味付けご飯の素 | ジャム | - |  
 
        
          
            | ** 食品の保管もします  ** |  
            | お味噌 | 作ったお味噌の保管に味噌蔵をお貸しします。 |  
 
        
          
            | 手 作 り 教 室 の 年 間 開 催 予 定 |  
            | 手作りみそ教室 | 味噌作り体験。 | 12月〜3月 |  
            | 自分たちで作ろう1年分の手前味噌 | 地元の大豆とお米を用意。設備レンタルで、安価で安心な味噌作り。グループでどうぞ。 | 12月〜3月 |  
            | 餅つき | 地元のもち米100%の伸ばしもち、お供えを作ったり、出来立てを食べたり。家族、グループでご利用ください。 | いつでも可 |  
            | 草餅 | きれいな、やわらかな、薬のかかっていないヨモギを摘んで、草もちを。あん入れて大福もおいしいです。 | ヨモギの採れる 5月ころ。
 |  
            | 無添加スモークハム教室 | お肉のブロックをスモークします。 | いつでも可 |  
            | 無添加ウインナー教室 | 腸詰の時の手に伝わる感触が面白い。 作り立てを食べるバーベキューも好評。
 | いつでも可 |  |