手作り食品一例 紹介 |
スモークハム |
スモークソーセージ |
ベーコン |
味噌 |
麹(こうじ) |
餅 |
味付けご飯の素 |
ジャム |
- |
** 食品の保管もします ** |
お味噌 |
作ったお味噌の保管に味噌蔵をお貸しします。 |
手 作 り 教 室 の 年 間 開 催 予 定 |
手作りみそ教室 |
味噌作り体験。 |
12月〜3月 |
自分たちで作ろう1年分の手前味噌 |
地元の大豆とお米を用意。設備レンタルで、安価で安心な味噌作り。グループでどうぞ。 |
12月〜3月 |
餅つき |
地元のもち米100%の伸ばしもち、お供えを作ったり、出来立てを食べたり。家族、グループでご利用ください。 |
いつでも可 |
草餅 |
きれいな、やわらかな、薬のかかっていないヨモギを摘んで、草もちを。あん入れて大福もおいしいです。 |
ヨモギの採れる
5月ころ。 |
無添加スモークハム教室 |
お肉のブロックをスモークします。 |
いつでも可 |
無添加ウインナー教室 |
腸詰の時の手に伝わる感触が面白い。
作り立てを食べるバーベキューも好評。 |
いつでも可 |
|