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「わたしの田舎」谷当工房 とは

都市の人々と農村の住民が一緒になって、緑あふれる穏やかな環境の中、
地元で出来た農産物を使って、本物の安心できる味噌、餅、ハムなどの
食品を自らの手で作ったり、「顔の見える」製品を頒布したり、
地元のおいしいお米や野菜を知ってもらうため、
都市と農村が交流を深めて行きたいとの主旨で作ったものです。 
手作りで安心な食品作りに挑戦して見ませんか

_____あなたの「うれしい・おいしい千葉!」_____

手作り体験教室、シイタケ・タケノコ狩り体験
谷当工房では自家製無添加食品作りを皆さんに教えています。みんなで手作り体験をしましょう。

 
蕎麦打ち体験教室
長野産挽きたて最高の新蕎麦粉を使って、水加減、練り、延し、ゆで方までをマスターできます。
昼食は、美味しい打ち立てそばを試食します。
1回コースは入門用、3回で一人で打てるようになります。

期間   : 毎月第1、第3土曜日(年間)
時間   : 集合 9:30 − 14:00
場所   : 「わたしの田舎」谷当工房
参加費  : 1回 3500円、3回コース 9000円
定員   : 10名
申し込み : 7日前(要予約)

昼食   : 打ちたて蕎麦を試食します。
お土産  : ご自分の打ちたて蕎麦は、持ち帰りできます。
       (そばつゆ付き)



そばの花

 
そば処「谷当工房」
千葉市の里山の真ん中で全国各地の厳選した粉を使った三たて(挽きたて・打ちたて・茹でたて)の手打ちそばをご賞味下さい。

期間   : 毎月第1、第3土曜日(年間)
開店時間 : 11:30 − 14:00
場所   : 「わたしの田舎」谷当工房
メニュー : もりそば(500円)冷とろそば(700円)天ぷらそば(800円)
電話予約 : 043-239-0645
アクセス : 地図詳細(http://www.mapfan.com/m.cgi?MAP=E140.13.27.5N35.38.18.2&ZM=9) 、バス:千城台駅3番乗り場より「さらしなバス」、「谷当2」工房前下車
特記事項 : 味噌、スモークハム、ウインナーソーセージ等の安心な手作り教室の開催や、味噌、生麹、塩こうじその他の販売もしています。


天ぷらそば

 
ウインナーソーセージ教室
豚肩肉100%を、自然の香辛料と塩、砂糖で調味。
自分の作品は格別です。

期間   : 月1回(年間)
時間   : 集合 9:30 − 14:00
場所   : 「わたしの田舎」谷当工房
参加費  : 1回 3000円
定員   : 10名
申し込み : 7日前(要予約)
昼食   : 
お土産  : ソーセージ 300g
特記事項 : 


ソーセージの燻製中です

 
手前味噌つくり教室
地元の大豆とコシヒカリの麹を原料にして、本物を作る寒仕込み教室。無添加の生きた麹が、1年かけて熟成されます。
1日で我が家の1年分が作れます。

期間   : 1月〜3月
繰り返し開催。日程別途設定)
時間   : 集合 9:30 − 14:00
場所   : 「わたしの田舎」谷当工房
参加費  : 1回 2000円
定員   : 若干名
申し込み : 7日前(要予約)
昼食   : 
お土産  : 手前味噌 3kg(追加時1kg、600円)
特記事項 : 
熟成のための味噌蔵も利用できます。


おいしそうな 大豆 も
そろいました。

 
原木シイタケ狩り
陸のアワビと言われる最高の味です。コナラに育つ本物、育つ本物、無農薬の自然子。

期間   : 10月下旬〜3月下旬

時間   : 日中
場所   : 「わたしの田舎」谷当工房
参加費  : 入場料 無料、シイタケは100g250円です。
定員   : 
申し込み : 
自然の中での発生ですので、成育状況をご確認下さい。
昼食   : 
お土産  : 収穫のシイタケは100g250円でお分けします。
特記事項 : 
その場で、焼いて、バーベキューも出来ます。(有料)


こんなふうに 出てきます

 
タケノコ狩り
竹林の地中深く延びたタケノコを、専用の「くわ」で掘り上げます。掘りたてのやわらかいタケノコをバーベキューで食べることもできます。

期間   : 4月中旬〜5月上旬

時間   : 日中
場所   : 「わたしの田舎」谷当工房
参加費  : 入場料 500円、
       収穫したタケノコは1kg700円です。
定員   : 
申し込み : 
自然の中での発生ですので、成育状況をご確認下さい。
昼食   : 
お土産  : 
特記事項 : 
焼いて、バーベキューも出来ます(1時間300円)(有料)
           茹で上げのサービスもあります。(有料)