チョコレートの種類
★スウィート |
★ミルク |
★セミスウィート |
★ビター |
★ホワイトなどのカラーチョコ |
チョコレートな疑問
☆スウィートチョコレートと、ミルクチョコレートの違い。
カカオ豆をすりつぶして作るカカオマス。この苦いままのカカオマスにカカオバター、バニラ、砂糖を加えたものが、スウィートチョコレートです。
このスウィートチョコレートに粉乳を加えて、さらにまろやかな味にしたものをミルクチョコレートと呼んでいます。
ただしスウィートチョコレートにも風味を出すために粉乳をいれることもあります。ですからスウィートチョコレートとミルクチョコレートの違いは、含まれている粉乳の量によるといえるでしょう。
ホワイトチョコレートは、なぜ白いのか。
チョコレートは、茶色っぽい色に決まっている。チョコレート色をしていないチョコレートも、やっぱりチョコレート?と疑問に思った人もいるでしょう。
チョコレートが作られるカカオ豆は、カカオバターと呼ばれる油脂と、その他のカカオ成分から成り立っています。ホワイトチョコレートは、このカカオ成分を取り除いたカカオバターに砂糖と粉乳を加えて作られます。カカオバターは溶けると透明に近い色になり、固まると白濁します。 |
これに白色の粉乳が入るので、白いチョコレートができ上がります。チョコレートをカカオ豆から作るものとすれば、このホワイトチョコレートもチョコレートの立派な仲間です。
セミスウィートチョコレートは苦いか。
スウィートチョコレートよりも、もう少しほろ苦いチョコレートを味わいたいとき、少し大人の気分でチョコレートを食べたいとき、セミスウィートチョコレートは、確かにスウィートチョコレートよりもカカオマスの割合が多いので苦みばしった味がします。でも、味のバランスをとるために、砂糖の分量も増やさなくてはならず、セミスウィートチョコレートといっても、決して砂糖を少なくして苦みを出しているのではありません。
カラフルなチョコレートは作れるか。
ピンクやブルーのチョコレートを見たことはありませんか?
プレゼント用や、ストロベリー、ラベンダーなどのフレーバーケーキのデコレーション、型抜きの動物などカラフルなチョコレートをよく見かけます。
これは、ホワイトチョコレートに油性の色素を加えて着色をしたものです。
チョコレート自体は油性のため、水性のものではうまく混ざりません。業務用のチョコレートをホワイトチョコレートに混ぜると、赤や黄色、緑といったカラフルなチョコレートを作ることが出来ます。
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