※徐々にアップしていきます。リンクの無いところは待ってね。 |
ま、別に三角でなくて良いんですが、平べったくて 厚さが均等なおにぎり作ってください。 俵型ではうまく焼けません。 作ったことがない人でも、10個くらい作ればコツは 掴めると思います。 |
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さんかくおにぎりの作り方 手は水もしくは塩水で濡らしておかないとご飯が 手にくっつきます。 片方の手(図では右手)で山を作り三角形の 上の2辺の形を作ります。 |
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もう片方の手で下の一辺を抑えます。 手の中でくるくる回しながら作ります。 |
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素手でご飯を触って作る場合はなるべく作りおき はやめましょう。 食中毒も心配なので焼く直前にしましょう。 刻んだ青ネギやシソの葉を混ぜ込むのもなかなか いけますよ〜。 |
焼き台にのせると、がまん、がまん、がまん 触りたくなっても、がまんがまん。 早いうちからひっくり返したり、タレを塗ったり すると失敗してしまいますよ〜 |
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うっすら程度焦げ目が付くまで焼くくらいでも良いです。 写真では薪を使っていますが、炭で焼くとうっすらキツネ色になるくらいが ちょうどいいと思います。 裏表同じ状態に焼いてしまいます。 |
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でもって、醤油を塗ります。 ここから一気に焦げるから注意! だから塗る前にある程度の固さにしておく んですよ〜 |
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醤油は味醂と醤油を混ぜたものを使うと良いですが せっかく焼鳥つくりながら作るんだから 焼鳥のタレを使うといいと思います。 焼鳥のタレと味噌を混ぜるも良いですね (^^) |
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