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※徐々にアップしていきます。リンクの無いところは待ってね。

つくね


なかなか更新されないつくねのページ
だって、つくねはなかなか作らないもんで・・・
しかしメールや掲示板で早く更新しろとのリクエストが
とにかく頻繁にくるもんですから暫定でテキスト(文章)
で簡単にアップします

正式にはもうちょっと待ってね


素材は新鮮なのがイチバンです
ミンチを買ってきても良いのですが
鳥は調理すれば傷むのが早くなりますから
やっぱり新鮮なモモ肉を自分の目で選んで
叩いてミンチを作るところからはじめましょう。

そのミンチに

・胡麻油
・醤油
・塩
・醤油
・おろし生姜
・しその葉
・卵黄
・細かくみじん切りにした軟骨
・白味噌
・その他お好みで色々・・・

を混ぜます。

しっかりと混ぜるのがポイントです。
混ぜ方が甘いと崩れやすくなります。

片栗粉を使うのはなるべくやめましょう

軟骨(やげん)を入れるのがミソです。

だんごにしたい場合は小さく丸くして
油で軽く揚げるか湯通しします
(もちろんその後に焼きますよ)

このだんごにする方法がちょっとミソなんですが
それは今度作って写真アップするまで待ってください

だんごにしない場合は平べったい太めの串にくっつけて焼きます。
崩れやすければ、しその葉でくるっと巻くと良いです。

タレ焼にしたときは食べるときに生卵の黄身をまぜて
食べると美味しいですよ。



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