※徐々にアップしていきます。リンクの無いところは待ってね。 |
ねぎは、白ネギを使います。 関西では「東京ネギ」と呼んでました。 これくらいのネギ一本で「ねぎま」が 25本前後できます。 |
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横幅を焼鳥の幅に均等に切ります。 | |
白い部分は太いので更に半分に切り、 半月型にしておきます。 |
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根元には、まず肉を刺します。 ここは、火が通りにくいので小さめにしておきます。 |
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つぎは、ネギです。 根元の方のネギは火が通りにくいので、 火が通り易い、青い部分を刺すといいでしょう。 |
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次に「肉」→「ネギ(白い部分)」→「肉」で完成。 事前に肉とネギをどの程度の大きさに切っておくか がミソでんな。 「ねぎま」は仕込んでしまったら、なるべく冷凍保存 しないようにしましょう。 冷凍するとネギの食感と風味が落ちてしまいます。 |
まず素焼きします。 |
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いちどタレにつけます。 |
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好みの加減になるまで焼きます。 焼き終えたらもう一度タレをつけて、できあがり。 |
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ねぎまのタレ焼きには七味もいいですが 山椒がよくあいます |
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